ag直营|官网
您当前的位置: 首页 > 许昌市规划展览馆 > 展馆简介

规划展览馆简介

许昌市规划展览馆位于许昌市许都路与智慧大道交叉口文博馆西座,展馆布展设计及施工一体化工程是2010年全市重点工程,面积约5000㎡。

2011518日主体工程施工完毕,展览馆试开馆运行,以“古韵新城,文明许昌”为主题,分为四大篇章:印象许昌、城市源起、城市蓝图和城市魅力。

自开馆以来,完成政务、商务、学校等社会各界参观团队接待逾3000批次,接待社会各界群众参观逾50万人次,自2016年以来承担各类规划会议服务任务,年均接待团队约500批次,群众约8.5万人次,年均承担会议任务150次。     

 

规划馆自成立以来,在各级领导的关怀指导下,工作取得一定成绩,获得多项荣誉。2012年获得“许昌市十大城市品牌”荣誉、市级青年文明号、青年志愿者服务示范站等称号,被评为2012年度新闻宣传工作先进单位;2014年获得省级青年文明号荣誉称号;2015年获得市级巾帼文明岗、市级三八红旗集体等荣誉称号;2017年获得国家青年文明号、河南省先进基层党校及许昌市优秀党支部等荣誉。

同时,为提高展馆公共服务设施利用率,规划馆积极“请进来、走出去”,开展了大量社会宣传教育活动。一是开展义务讲解。国家法定节假日期间,规划馆定时为市民进行义务讲解,平均每年组织一百场次以上,充分吸引广大市民了解、参与规划;

二是开展 “小小规划师”等未成年人思想教育系列活动,定期与我市中小学对接,邀请中小学生到规划馆开展现场绘画活动,用小画笔画出大许昌;

   

三是开展“规划进社区”志愿服务活动,先后到七一社区、西湖社区、运粮社区、联通公司、党校、职业技术学院等多个社区、学校、企业,组织了近百场次“规划进社区”宣传活动,吸引近万人参加。

四是常年面向社会招募市民讲解员,进行有效培训和管理,定期开展市民讲解规划活动,拉近市民与规划距离;

 

五是策划开展“小小讲解员”活动。规划馆积极谋划形式新颖、社会参与度高的社教活动,开展了许昌市规划展览馆“小小讲解员”招募活动,吸引大量中小学生及家长积极参与,活动情况在许昌新闻及报刊媒体多方宣传报道,在市民中引起强烈反响,显着提高了规划展览馆的知名度和影响力;

六是与许昌学院、许昌职业技术学院等高等院校定点联系,每年定期接纳在校大学生到规划馆参与社会实践,为大学生融入社会提供指导和帮助。通过规划馆的努力,有效宣传了许昌城市形象和各类规划成果,为市民参与和了解规划、政府科学决策搭建了有效的平台,社会效益显着。